От автостанции "Западная" маршрутным транспортом доехать до с.Залесное (бывшее Юхары-Каралез) Бахчисарайского района. Выйти нужно на автомобильной станции у плотины искусственного водохранилища, сооруженного в 80-х годах прошлого столетия. Затем пешком идти по шоссе в сторону с.Терновка. Миновав село Терновка, продолжаем путь в северо-западном направлении примерно 1,5 км.
Лучше всего добираться рейсовым автобусом N40 или N109, отправляющимся с конечной остановки (5 км балаклавского шосее). Доехать нужно до конечной остановки автобуса - с.Терновка. Затем немного возвратиться по шоссе (идти в северо-западном направлении) около 1,5 км.
От шоссе будет поворот в сторону скалы Челтер-Кая. В обрыве этой скалы, уже с шоссе, виднеются пещеры монастрытя Чилтер-Мармара, расположенные в пять ярусов. Затем, пройдя поле, проходите мимо теплиц. Остановитесь и осмотритесь. Перед вами живописная Кара-Кобинская долина. Далее начинаем подъем "в лоб" по весьма крутому склону.
Учитывая большое число помещений и следы перестроек в них, а также разрушенность ряда пещер, можно сделать вывод, что монастырь существовал довольно длительное время. Верхней хронологической границей, вероятнее всего, является последняя четверть XV в., после которой жизнь здесь если и теплилась, то новое строительство вряд ли велось. В начале XV в. монастырь несомненно существовал (надпись в церкви N 3). Возможно, в память о неизвестном "рабе божьем", умершем в 1403г., и был вырублен данный храм.
Вероятно, монастырь возник раньше. Датировка VIII-IX вв. на основании крестов не выдерживает критики. Такие знаки известны на протяжении всего средневековья.
С.Беляев отмечал, что весь склон под монастырем был террасирован, а "собранный материал датируется VIII-IX вв.(?)", то есть сам автор не уверен в датировке найденных им невыразительных фрагментов. В.Бабенчиков относил монастырь к XI-XV вв., основываясь на обнаруженных им археологических материалах из главного храма - креста-элколпиона с удлиненной нижней частью, красноглиняного сосуда с одной ручкой, орнаментированного параллельными горизонтальными реброобразными полосками с налепом в виде цепочки. Н.Репников сообщает еще об одном красноглиняном сосуде, покрытом зеленой поливой, а В.Чепелев в одном из помещений в могиле обнаружил плоские стеклянные браслеты синего цвета. Данный комплекс материала может вряд ли датироваться ранее XII-XIII вв., что, вероятно, и указывает на время основания монастыря. Надо думать, что первоначально, в XIII в. (может быть, в XII в.), могла возникнуть церковь N 1, врубленная в естественный скальный грот, и, возможно, часовня N 4, если верно наше предположение по ее интерпретации. В период Феодоро (конец XIV-XV вв.) монастырь расширяется, появляются пещеры 3-4-х ярусов, в том числе церкви N .
Таким образом, монастырь, скорее всего, функционировал с XII-XIII до конца XV в. Однако это не исключает, что отдельные отшельники могли поселиться здесь и ранее, облюбовав карстовую пещеру.
Расположена во 2-м ярусе пещер, в восточной части большого естественного грота размерами 32х8х2,9 м (N 27 по Е. Веймарну). Южный край грота поддерживался шестью скальными столбами, один из которых в настоящее время разрушен, но его остатки видел еще А.Бертье-Делагард. В настоящее время в церкви отсутствуют южная и западная стены, которые, очевидно, были сложены из камня.
Храм - прямоугольной формы, размерами 9х5,3х2,5м. Апсида - полукруглая, полуциркульная, размерами 2х3м, возвышается над наосом на 0,1м. В середине пола апсиды вырубка (0,39х0,25м) для основания престола и, как пишет В.Бабенчиков, "с маленьким подбойным углублением для мощей в восточной части". К стене апсиды на высоте 0,55м примыкал скальный синтрон.
От наоса апсида отделялась алтарной преградой, которая была, вероятно, деревянной. Подрубка от основания последней просматривается в полу.
В северо-восточной стене вырублена маленькая шина, вероятнее всего жертвенник. В восточной стене сквозная вырубка, а в ней окно. Не исключено, что оно образовалось в результате вывала скалы при высекании ниши. С внешней стороны окна к апсиде примыкают две могилы. В северной стене, рядом с апсидой, прирубка 2,5х1,7м, с могилой в северо-западной части пола.
Вдоль северной стены расположена скамья, а в полу наоса вырублено 5 могил.
В западной и южной частях церкви видны постели для укладки каменных стен. В.Бабенчиковым были расчищены основания кладки, состоявшие из бутового камня 0,4х0,55м. Потолок в помещении был плоским.
Возможно, с запада к церкви примыкал нартекс, по крайней мере,там в полу просматриваются какие-то подрубки под каменные стены.
На западе, рядом с храмом, находилось несколько хозяйственных сооружений, в том числе тарапан и два бассейна для сбора воды; здесь же в 1935 г. был обнаружен пифос, накрытый каменной крышкой.
Не исключено, что хозяйственные приспособления в гроте проявились в период позднего средневековья, когда, после прекращения жизни в монастыре, его помещения могли использоваться жителями деревни Шули.
Церковь N 2 расположена в 3-м ярусе (N 39по Е. Веймарну) с южной стороны порубленной там галереи.
Все 15 помещений 3-го яруса соединялись между собой, образуя единый комплекс.
Уже во времена Бертье-Делагарда алтарная часть церкви была разрушена, сохранившаяся же имеет неправильную в плане форму, размерами 4,7х3,4м.
От алтарной части в северо-восточной стене сохранились подрубки, судя по которым глубина алтаря была 2м. Под потолком, над местом алтарной преграды, вырублен крест.
В северо-западной части помещения - две вырубленные в полу могилы, сориентированные по оси храма. Над ними остатки неразборчивой греческой надписи. В северной стене имеется ниша, а в южной находится хорошо обработанный вход в галерею, над которым снаружи вырублен крест.
Скорее всего, как и предполагал Бертье-Делагард, данный храм являлся небольшой часовней.
Церковь N3 находится в 4-м ярусе. Вход в него, ранее располагавшийся над алтарем храма N 1, в настоящее время разрушен и попасть в него можно только с помощью специального оборудования. Е.Веймарн считал, что помещения 4-го яруса представляют собой обособленный культово-бытовой комплекс, состоящий из небольшой церкви и сопутствующих ей жилых и хозяйственных помещений.
Церковь (помещение N 43 по Е. Веймарну) размерами 5,27х3,2х2,1м имеет в плане прямоугольную форму. Южная стена почти полностью разрушена. Алтарная преграда была деревянной, видны следы ее крепления. Престолом является ниша, размерами 0,9х0,9х0,4м, в восточном углу, вырубленная на высоте 0,7 м от уровня пола.
На стене алтаря, слева от престола, высечены две площадки для надписей, в одной вырезан крест и надпись "раб божий ... 6911-й" (1403г.). Справа от престола, в квадратной впадине, также виден крест и остатки неразборчивой надписи. По мнению Н.Репникова, жертвенник находился на месте рухнувшего участка южной стены. Вдоль северной части восточной стены вырублена скальная скамья. Потолок в помещении плоский.
Церковь N 4 (N 49 по Е. Веймарну) расположена в 5 ярусе, у входа в карстовую пещеру. В плане она неправильной формы размерами 2,85х2,15х1,8м. Престол (0,46х0,44х0,5м) высечен в скале и примыкает к восточной стене. Слева от него вырублена ниша. В южной стене произошел вывал в обрыв. Вход в помещение был с запада. На стенах много граффити и следы неразборчивой надписи.
Рядом с церковью, к северу от входа в нее, в боку карстовой пещеры вырублен алтарь 1,2х0,75х0,35м, аналогичный алтарю в карстовой пещере Мангупа.
Нет сомнений, что А.Бертье-Делагард и Е.Веймарн были правы, интерпретиро вав церковь N 4 как небольшую часовню у входа в карстовую пещеру. Учитывая большое число крестов и граффити на стенах часовни и нахождение рядом алтаря, можно предположить, что это место было особо почитаемо.
Е.Веймарн и М.Чореф связывали создание здесь часовни с культом воды.
На наш взгляд, этот комплекс может иметь и другое объяснение. Не исключено, что один из первых особо почитаемых отшельников мог поселиться в карстовой пещере, а уже в память о нем во время сооружения монастыря могли высечь часовню.
К Чилтеру, вероятно, относился и небольшой комплекс, выявленный разведками 1935г. Он расположен над Шульской долиной, в 1 км от монастыря. Здесь в скале вырублен дверной проем и лестница из 14 ступеней, ведущая на площадку перед естественным гротом 20 х 5 м. "В его восточном конце в стене - подобие апсиды и жертвенника. Вдоль задней стены ряд гнезд для деревянных стропил".
Данный комплекс очень напоминал скит в Мартыновской балке и являлся скорее всего небольшим скитом или келией, подчиненной Чилтеру.