Челтер-Мармара

Как добраться

Из Симферополя

От автостанции "Западная" маршрутным транспортом доехать до с.Залесное (бывшее Юхары-Каралез) Бахчисарайского района. Выйти нужно на автомобильной станции у плотины искусственного водохранилища, сооруженного в 80-х годах прошлого столетия. Затем пешком идти по шоссе в сторону с.Терновка. Миновав село Терновка, продолжаем путь в северо-западном направлении примерно 1,5 км.

Из Севастополя

Лучше всего добираться рейсовым автобусом N40 или N109, отправляющимся с конечной остановки (5 км балаклавского шосее). Доехать нужно до конечной остановки автобуса - с.Терновка. Затем немного возвратиться по шоссе (идти в северо-западном направлении) около 1,5 км.

От шоссе будет поворот в сторону скалы Челтер-Кая. В обрыве этой скалы, уже с шоссе, виднеются пещеры монастрытя Чилтер-Мармара, расположенные в пять ярусов. Затем, пройдя поле, проходите мимо теплиц. Остановитесь и осмотритесь. Перед вами живописная Кара-Кобинская долина. Далее начинаем подъем "в лоб" по весьма крутому склону.

История

Чилтер-Мармара - хронология

Учитывая большое число помещений и следы перестроек в них, а также разрушенность ряда пещер, можно сделать вывод, что монастырь существовал довольно длительное время. Верхней хронологической границей, вероятнее всего, является последняя четверть XV в., после которой жизнь здесь если и теплилась, то новое строительство вряд ли велось. В начале XV в. монастырь несомненно существовал (надпись в церкви N 3). Возможно, в память о неизвестном "рабе божьем", умершем в 1403г., и был вырублен данный храм.

Вероятно, монастырь возник раньше. Датировка VIII-IX вв. на основании крестов не выдерживает критики. Такие знаки известны на протяжении всего средневековья.

С.Беляев отмечал, что весь склон под монастырем был террасирован, а "собранный материал датируется VIII-IX вв.(?)", то есть сам автор не уверен в датировке найденных им невыразительных фрагментов. В.Бабенчиков относил монастырь к XI-XV вв., основываясь на обнаруженных им археологических материалах из главного храма - креста-элколпиона с удлиненной нижней частью, красноглиняного сосуда с одной ручкой, орнаментированного параллельными горизонтальными реброобразными полосками с налепом в виде цепочки. Н.Репников сообщает еще об одном красноглиняном сосуде, покрытом зеленой поливой, а В.Чепелев в одном из помещений в могиле обнаружил плоские стеклянные браслеты синего цвета. Данный комплекс материала может вряд ли датироваться ранее XII-XIII вв., что, вероятно, и указывает на время основания монастыря. Надо думать, что первоначально, в XIII в. (может быть, в XII в.), могла возникнуть церковь N 1, врубленная в естественный скальный грот, и, возможно, часовня N 4, если верно наше предположение по ее интерпретации. В период Феодоро (конец XIV-XV вв.) монастырь расширяется, появляются пещеры 3-4-х ярусов, в том числе церкви N .

Таким образом, монастырь, скорее всего, функционировал с XII-XIII до конца XV в. Однако это не исключает, что отдельные отшельники могли поселиться здесь и ранее, облюбовав карстовую пещеру.

Ю.М.Могаричев

План городища. Достопримечательности

План расположения пещер Общий вид на храм Общий вид Вид на монастырь Челтер Мармара с Шульской долины
Церковь N 1

Расположена во 2-м ярусе пещер, в восточной части большого естественного грота размерами 32х8х2,9 м (N 27 по Е. Веймарну). Южный край грота поддерживался шестью скальными столбами, один из которых в настоящее время разрушен, но его остатки видел еще А.Бертье-Делагард. В настоящее время в церкви отсутствуют южная и западная стены, которые, очевидно, были сложены из камня.

Храм - прямоугольной формы, размерами 9х5,3х2,5м. Апсида - полукруглая, полуциркульная, размерами 2х3м, возвышается над наосом на 0,1м. В середине пола апсиды вырубка (0,39х0,25м) для основания престола и, как пишет В.Бабенчиков, "с маленьким подбойным углублением для мощей в восточной части". К стене апсиды на высоте 0,55м примыкал скальный синтрон.

От наоса апсида отделялась алтарной преградой, которая была, вероятно, деревянной. Подрубка от основания последней просматривается в полу.

В северо-восточной стене вырублена маленькая шина, вероятнее всего жертвенник. В восточной стене сквозная вырубка, а в ней окно. Не исключено, что оно образовалось в результате вывала скалы при высекании ниши. С внешней стороны окна к апсиде примыкают две могилы. В северной стене, рядом с апсидой, прирубка 2,5х1,7м, с могилой в северо-западной части пола.

Вдоль северной стены расположена скамья, а в полу наоса вырублено 5 могил.

В западной и южной частях церкви видны постели для укладки каменных стен. В.Бабенчиковым были расчищены основания кладки, состоявшие из бутового камня 0,4х0,55м. Потолок в помещении был плоским.

Возможно, с запада к церкви примыкал нартекс, по крайней мере,там в полу просматриваются какие-то подрубки под каменные стены.

На западе, рядом с храмом, находилось несколько хозяйственных сооружений, в том числе тарапан и два бассейна для сбора воды; здесь же в 1935 г. был обнаружен пифос, накрытый каменной крышкой.

Не исключено, что хозяйственные приспособления в гроте проявились в период позднего средневековья, когда, после прекращения жизни в монастыре, его помещения могли использоваться жителями деревни Шули.

Ю.М.Могаричев

Чилтер-Мармара - церковь N2

Церковь N 2 расположена в 3-м ярусе (N 39по Е. Веймарну) с южной стороны порубленной там галереи.

Все 15 помещений 3-го яруса соединялись между собой, образуя единый комплекс.

Уже во времена Бертье-Делагарда алтарная часть церкви была разрушена, сохранившаяся же имеет неправильную в плане форму, размерами 4,7х3,4м.

От алтарной части в северо-восточной стене сохранились подрубки, судя по которым глубина алтаря была 2м. Под потолком, над местом алтарной преграды, вырублен крест.

Крест над окошком пещеры Крест над окошком пещеры Обратная сторона Крест над окошком пещеры

В северо-западной части помещения - две вырубленные в полу могилы, сориентированные по оси храма. Над ними остатки неразборчивой греческой надписи. В северной стене имеется ниша, а в южной находится хорошо обработанный вход в галерею, над которым снаружи вырублен крест.

Скорее всего, как и предполагал Бертье-Делагард, данный храм являлся небольшой часовней.

Ю.М.Могаричев

Чилтер-Мармара - церковь N3

Церковь N3 находится в 4-м ярусе. Вход в него, ранее располагавшийся над алтарем храма N 1, в настоящее время разрушен и попасть в него можно только с помощью специального оборудования. Е.Веймарн считал, что помещения 4-го яруса представляют собой обособленный культово-бытовой комплекс, состоящий из небольшой церкви и сопутствующих ей жилых и хозяйственных помещений.

Церковь (помещение N 43 по Е. Веймарну) размерами 5,27х3,2х2,1м имеет в плане прямоугольную форму. Южная стена почти полностью разрушена. Алтарная преграда была деревянной, видны следы ее крепления. Престолом является ниша, размерами 0,9х0,9х0,4м, в восточном углу, вырубленная на высоте 0,7 м от уровня пола.

На стене алтаря, слева от престола, высечены две площадки для надписей, в одной вырезан крест и надпись "раб божий ... 6911-й" (1403г.). Справа от престола, в квадратной впадине, также виден крест и остатки неразборчивой надписи. По мнению Н.Репникова, жертвенник находился на месте рухнувшего участка южной стены. Вдоль северной части восточной стены вырублена скальная скамья. Потолок в помещении плоский.

Чилтер-Мармара - церковь N4

Церковь N 4 (N 49 по Е. Веймарну) расположена в 5 ярусе, у входа в карстовую пещеру. В плане она неправильной формы размерами 2,85х2,15х1,8м. Престол (0,46х0,44х0,5м) высечен в скале и примыкает к восточной стене. Слева от него вырублена ниша. В южной стене произошел вывал в обрыв. Вход в помещение был с запада. На стенах много граффити и следы неразборчивой надписи.

Рядом с церковью, к северу от входа в нее, в боку карстовой пещеры вырублен алтарь 1,2х0,75х0,35м, аналогичный алтарю в карстовой пещере Мангупа.

Нет сомнений, что А.Бертье-Делагард и Е.Веймарн были правы, интерпретиро вав церковь N 4 как небольшую часовню у входа в карстовую пещеру. Учитывая большое число крестов и граффити на стенах часовни и нахождение рядом алтаря, можно предположить, что это место было особо почитаемо.

Е.Веймарн и М.Чореф связывали создание здесь часовни с культом воды.

На наш взгляд, этот комплекс может иметь и другое объяснение. Не исключено, что один из первых особо почитаемых отшельников мог поселиться в карстовой пещере, а уже в память о нем во время сооружения монастыря могли высечь часовню.

Ю.М.Могаричев

Шулдан - комплекс 1935 г.

К Чилтеру, вероятно, относился и небольшой комплекс, выявленный разведками 1935г. Он расположен над Шульской долиной, в 1 км от монастыря. Здесь в скале вырублен дверной проем и лестница из 14 ступеней, ведущая на площадку перед естественным гротом 20 х 5 м. "В его восточном конце в стене - подобие апсиды и жертвенника. Вдоль задней стены ряд гнезд для деревянных стропил".

Данный комплекс очень напоминал скит в Мартыновской балке и являлся скорее всего небольшим скитом или келией, подчиненной Чилтеру.

Ю.М.Могаричев

Каламита | Челтер-Мармара | Шулдан | Эски-Кермен | Кыз-Куле | Мангуп-Кале | Сюйренская крепость | Челтер-Коба | Качи-Кальон | Кыз-Кермен | Тепе-Кермен | Чуфут-Кале | Успенский монастырь | Бакла

Пещерные города Крыма. Главная страница